联系我们
    • 组织关系:
      86929950
    • 党校培训:
      86929951
    • 党员之家:
      56607517


当前位置:首页  组织建设  党员管理 党员管理

关于开展“三严三实”专题组织生活会、基层党组织书记党建述职、民主评议党员、基层党组织星级评定工作的通知

来源:原创  日期:2015-12-31  浏览次数:0

各党总支、直属党支部:

为认真贯彻全面从严治党要求,进一步加强学院基层党组织建设,按照省社领导要求,根据省供销社机关工委《关关于开好“三严三实”专题组织生活会和开展民主评议党员、基层党组织星级评定工作的通知 》和《关于做好2015年度党建述职评议工作的通知》的文件要求,现就近期需开展的“三严三实”专题组织生活会、基层党组织书记党建述职、民主评议党员、基层党组织星级评定等有关工作通知如下: 

一、主要工作任务

   一是全院各党支部开一次“三严三实”专题组织生活会。二是各系党总支、各党支部开展党组织书记党建述职,各系党总支书记书面述职党建,各党支部书记书面和口头结合述职党建,在党支部专题组织生活会上口头述职。三是全院各党支部在专题组织生活会上开展民主评议党员。四是各党总支、党支部开展基层党组织星级评定。

二、时间要求

本学期末开完各支部专题组织生活会,完成各党支部星级评定自评打分。下学期开学一周内,各总支上报各支部书记、系总支书记党建述职报告、专题组织生活会有关材料及基层党组织星级评定有关材料。

三、方法步骤

(一)撰写书面党建述职报告

召开专题组织生活会前,各系党总支书记、各党支部书记撰写本基层党组织的党建工作述职报告。党建述职的重点内容包括:

1、围绕学院中心工作,履行党建工作直接责任人职责,部署、推动、落实党建工作等情况;

2、服务型基层党组织建设和抓作风建设情况;

3、开展“三严三实”专题教育,落实政治学习制度,加强党员干部理论武装和思想政治建设等情况;

4、严肃党内组织生活,坚持“三会一课”制度,加强党员发展和日常管理,推进党支部建设等情况;

5、党风廉政建设情况;

6、存在问题及加强党建工作的思路和措施。

    在广泛听取意见、回顾总结工作的基础上,党组织书记要亲自动手撰写述职报告,突出履职实际,把自己摆进去,不以工作总结代替述职报告;突出工作重点,不面面俱到、泛泛而谈;突出工作实效,用具体事例、详实数据说话,少讲虚话;突出问题导向,防止只看成绩不见不足,存在问题和整改措施要占一定篇幅。党总支要对党支部书记述职报告进行审核,对不符合要求的,要督促修改。

  (二)召开专题组织生活会

    1.主题任务。以践行“三严三实”为主题,深入贯彻省委组织部《关于进一步落实“三会一课”制度 严格党内组织生活的指导意见》(浙组〔2015〕15号)精神,紧密联系工作实际和个人思想、工作、生活实际,深入查摆不严不实的问题,严肃开展批评和自我批评,认真抓好整改提高,高标准地开好专题组织生活会

    2.深入学习研讨。各党支部要组织党员深入学习习近平总书记“三严三实”重要论述和党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,学习党的十八届五中全会、省委十三届八次全会精神和省社党委关于深化综合改革构建“三位一体”农民合作经济组织体系的一系列要求指示,回顾总结“三严三实”专题教育学习研讨情况,继续加强对“三严三实”核心要义的理解,准确把握践行“三严三实”的基本要求,认清不严不实的严重危害,强化从严从实的行为规范,切实克服“过关”思想和松懈情绪,为开好专题组织生活会打牢思想基础。 

    3.开展谈心交心。支部内书记与党员、党员与党员之间深入谈心交心,同时通过各种形式广泛听取意见,切实找准问题不足。谈心交心主要以谈透问题、沟通思想为目标,征求意见重点要确保真听意见、听到真意见。 

    4.撰写对照检查发言提纲。在谈心交心、征求意见的基础上,党员个人要深入查找修身做人、用权律己、干事创业、遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面存在的突出问题,从理想信念、党性修养、道德品行和权力观地位观利益观等方面剖析原因,提出整改措施。党支部书记要对所属党员的发言提纲进行把关。

    5.召开专题组织生活会。(1)党支部书记宣读党建工作述职报告,对党建工作进行口头述职。2)党员自评。支部书记带头,每名党员聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,讲清存在问题,讲透问题根源,讲实整改措施。3)党员互相评议。党员本着对组织、对同志、对单位高度负责的精神互相开展评议,指出具体问题、提出改进建议,做到有的放矢、切中要害。(4)支部书记对本支部建设情况进行对照检查,接受党员评议,听取党员意见,找准查实自身建设和工作中存在的问题和差距。5)各支部组织生活会要安排专人记录,会后填写附件1《专题组织生活召开情况登记表》由总支汇总后上交党委组宣部。

(三)开展党员民主评议

在专题组织生活会党员互相评议的基础上,党组织根据评议情况,结合2014-2015年党内表彰情况与2015年下半年党员现实表现,进行综合分析,提出评定意见并向本人反馈。对表现优秀的党员予以表扬,对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,按照党章和党内有关规定作出组织处理。评议出的优秀党员,比例不超过正式党员的20%,不足1人的按1人评选。评议结果作为2015-2016年度党内表彰的重要参考依据。预备党员可参加评议,但不能评议为优秀党员。组织关系只在学生支部的教师党员单独召开会议评议,同时不占用学生党员优秀名额,其他兼任支部书记、副书记的辅导员党员在所在教研室支部评议。

评定为优秀的党员和不合格党员须填写附件2《民主评议党员登记表》,支部填写 附件3《民主评议党员情况统计表》一并上报总支,总支汇总后,上报汇总后的统计表与签好意见的《民主评议党员意见表》到党委组宣部。

(四)开展基层党组织星级评定工作

1.主要任务。各党总支、党支部围绕服务型基层党组织“六有”目标,认真开展基层党组织星级评定工作,完善加强基层党组织建设的制度机制。 

2.评定内容及星级等次。参照附件4《基层党组织星级评定参考标准表》。星级评定采取百分制。95分以上为五星级,90—94分为四星级,80—89分为三星级,70—79分为二星级,60—69分为一星级,60分以下为无星。各单位五星级党组织比例原则上不超过15%,有“一票否决”情况的直接评定为无星。 

3.方法步骤。

(1)专题组织生活会上支部书记对本支部建设情况进行对照检查后,各支部对照星级评定参考标准进行自查自评,并填写附件5《基层党组织星级评定自评表》上报党总支。

(2)党总支汇总党支部申报情况,结合平时掌握的情况,综合衡量确定申报的星级,并填写附件6《基层党组织星级申报汇总表》,同时党总支对照星级评定参考标准进行自查自评,填写附件5《基层党组织星级评定自评表》,两份材料一同上报党委组宣部。

(3)党委召开党委会,审议基层党组织星级申报汇总表及党总支自评表,结合平时掌握的情况,最终确定各基层党组织星级等次。

四、有关要求

专题组织生活会、党组织书记述职党建、民主评议党员、基层党组织星级评定,是严格党内政治生活的重要工作制度。各总支要从落实全面从严治党要求的高度,细化内容,规范程序。要加强分类指导,一级抓一级,层层传导压力,提高工作实效。党员领导干部要自觉过好双重组织生活,以普通党员身份参加所在支部组织生活会。离退休党支部可召开组织生活会开展批评与自我批评,不进行党建述职、民主评议、星级评定等工作。

党委组织宣传部联系人:董越铭,电话:0571-86929950

附件:

附件1专题组织生活召开情况登记表.doc

附件3民主评议党员情况统计表.xls

附件2民主评议党员登记表.doc

附件4基层党组织星级评定参考标准.doc

附件5基层党组织星级评定自评表.doc

附件6基层党组织星级申报汇总表.xls

 

               中共浙江经贸职业技术学院委员会

                     2015年12月24日


浙江经贸职业技术学院党建思政网 地址:浙江杭州下沙学林街280号  邮编:310018
Copyright 2015 浙江经贸职业技术学院党委组织宣传部 All rights reserved
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技