联系我们
    • 组织关系:
      86929950
    • 党校培训:
      86929951
    • 党员之家:
      56607517


当前位置:首页  思政教育 思政教育

国家安全教育亟须校园加力

来源:人民法院报  日期:2018-09-19  浏览次数:13

进一步采取切实有力举措,抓好国家安全教育,尤其是提升在校学生特别是大学生的国家安全意识、提高他们的国家安全防范能力至关重要。

  近期,国家安全机关组织开展“2018—雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。

  令人触目惊心的一个细节是,台湾间谍情报机关瞄准我赴台青年学生群体,采取金钱收买、感情腐蚀、色情引诱以及网络勾连等多种方式,利用两岸扩大交流交往的有利条件,组织安插大批间谍情报人员在岛内高校活动,以各种掩护名义哄骗利诱我赴台学生,利用学生从事间谍情报活动。

  如此手段引诱学生破坏国家安全,打击是必需的。但从另一个角度看,这也再次凸显了强化国家安全教育的重要性。

  事实上,强化国民安全教育,国家一直在努力。2015年十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法,将每年4月15日定为全民国家安全教育日,要求通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。2016年4月15日首个全民国家安全教育日到来之际,习近平总书记作出重要指示时强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

  与此同时,国家各部门地方有关方面也纷纷采取有效措施,对国民国家安全及时进行宣传教育。尤其是教育部门,更是对小学生的国家安全教育采取明确的培养目标。比如今年4月印发的《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》就明确要构建完善国家安全教育内容体系:小学生应了解国家安全基本常识,增强爱国主义情感;中学生应掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识;大学生应接受国家安全系统化学习训练,增强维护国家安全的责任感和能力。

  此外,在国家安全学校教育的组织上,教育部门也是非常的细致,比如每年在国家安全教育日来临之际,基本都要下发专门的开展学校国家安全教育学习的文件,从学习组织、教育效果、氛围营造等方面提出具体指导意见,意在扎实、突出学习时效。而就实际看,这也确实起到了较好的效果,国民尤其是学生的国家安全意识得到了明显提升。

  但也不得不说,就此次国家安全部门破获案件透露出的信息看,我们的国家安全教育,尤其是对大学生的国家安全防范、识别教育等方面,还是存在一些不足和空白,值得包括高校、教育、安全等部门在内,深刻反思与改进。

  备豫不虞,为国常道;安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱;明者防祸于未萌,智者图患于将来;国家兴亡,匹夫有责。国家安全,不仅关乎国家利益,而且关系每个公民的切身利益。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。在事关国家安全的问题时,我们必须积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备。

  具体讲,进一步采取切实有力举措,抓好国家安全教育,尤其是提升在校学生特别是大学生的国家安全意识、提高他们的国家安全防范能力至关重要。毕竟,在消除危害国家安全的问题上,打击直接破坏行为固然重要,但增强国人尤其是年轻人的国家安全素质,更为基础。


浙江经贸职业技术学院党建思政网 地址:浙江杭州下沙学林街280号  邮编:310018
Copyright 2015 浙江经贸职业技术学院党委组织宣传部 All rights reserved
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技