联系我们
    • 组织关系:
      86929950
    • 党校培训:
      86929951
    • 党员之家:
      56607517


当前位置:首页  组织建设 组织建设

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话在公共教学部引发强烈反响

来源:公共教学部  日期:2020-09-27  浏览次数:13

9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,在公共教学部引发强烈反响。面对高等职业教育发展的新形势、新目标和立德树人的根本任务,各教研室党支部认真组织教师学习习近平总书记的重要讲话,纷纷表示总书记的讲话为文化体育领域教育工作者注入了不懈奋斗的动力,为做好“十四五”时期教育工作指明了方向,为书写“重要窗口”教育篇章提供了遵循。

为党育人为国育才,办好人民满意的教育

公共外语教研室孙舟老师是一名年轻教师,她上课充满热情与活力,擅于设计各种课堂活动,广受学生好评,就是这样的她带领着团队教师荣获2020年度浙江省高职院校教学能力比赛三等奖,她谈到,“作为一名公共基础教师,我们有责任加强内在修炼,积极探索高职教育新方式,挖掘课堂教学新途径,为提升基础教育效果努力奋斗。”

广泛开展劳育美育,培养担当民族复兴大任的时代新人

习近平总书记立足新时代历史方位,多次强调要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神。结合新时代新特点,为传承弘扬劳动精神,学校劳动教育课程负责人丁莹莹老师曾在炎炎夏日带领“蓝精灵”小分队赴社区、企业如火如荼地开展劳动实践,并获2020年浙江省暑期社会实践风采大赛百强团队。她说“带着同学们参观走访,大家丰富了对传统文化和劳动技艺的了解,感受了员工们敬业、精益、专注的工匠精神和传统企业做精做强民族品牌的企业精神,这才是劳动实践的意义所在。我们也将继续立足经贸特色,面向社会,系统性谋划、整体性推进劳动教育课程化,打造学习、宣传、实践劳动思想、劳动精神的重要阵地,促进学生德智体美劳全面发展。”人文素质教研室美育课程负责人陆舒敏老师表示,十四五期间,公共艺术类课程将继续探索中华优秀传统文化与艺术形式的结合,用文化引领校园新风尚。

坚持健康第一的教育理念,加快学校体育建设

一直以来,“体育强国梦”的烙印深深地打在了每一个中国人的心上。这次习总书记谈到的“加快体育强国建设”激励着更多的体育工作者深化体育教学的改革创新。公共教学部体育教研室在疫情期间持续开展八段锦教学,丰富了教学活动,受到学生的欢迎。近期,由体育教研室朱敬老师带领的雏鹰足球俱乐部成功入选首批浙江省高校省级校园足球俱乐部,由杨建英老师撰写的体育课程思政案例获得全国职业院校“战疫课堂”课程思政典型案例优秀奖。“我们将以此次入选为契机,以习近平总书记对于发展中国足球事业提出的三个目标为指引,深化体育教学训练改革,结合体测工作推进课内外结合,不断提升我校体育工作的创新能力、建设能力和发展水平,帮助学生在日常体育锻炼中享受乐趣、增强体质。”体育教研室主任朱敬坚定地说道。

加强体育场地设施建设,是我校提升校园体育氛围的重要举措。公共教学部在暑假期间联合职能部门,完成了风雨操场二期建设、室内体育馆场地翻新,梳理整合校内体育运动场所,延长了向师生免费开放的时间。

浙江经贸职业技术学院党建思政网 地址:浙江杭州下沙学林街280号  邮编:310018
Copyright 2015 浙江经贸职业技术学院党委组织宣传部 All rights reserved
建议使用1024*768分辨率 技术支持:苏迪科技 ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号